Des lunchs beaux, bons, santé!

La boîte à lunch, synonyme de cauchemar ou plaisir?

La préparation des lunchs est souvent considérée comme la bête noire des tâches quotidiennes. Les lunchs peuvent être une source de stress lorsque l’on veut qu’ils soient variés et nutritifs. Voici quelques conseils pouvant vous aider à faire des choix judicieux qui favoriseront la santé buccale de toute la famille.

Pour un repas équilibré : inclure les quatre groupes alimentaires

Le lunch devrait s’inspirer des recommandations du Guide alimentaire canadien et se composer d’aliments appartenant aux quatre groupes alimentaires : «fruits et légumes», «produits céréaliers», «lait et substituts», «viandes et substituts». Suivre ces recommandations comble les besoins en vitamines, minéraux et autres éléments nutritifs, favorisant la santé globale ainsi que celle des gencives et des dents.

Les alliés de nos dents

  • Calcium

Indispensable à la formation des os et des dents;

Protège l’émail, prévient la perte osseuse;

Source : lait, yogourt, fromages, brocoli, saumon en conserve, sardines, raisins secs.

  • Vitamine D

Métabolise le calcium dans l’organisme;

Contribue à la croissance osseuse et à la santé dentaire;

Source : lait et lait de soja (ajouté), poissons gras (saumon, truite, hareng, thon), œufs, champignons.

  •  Vitamines A, C

Contribuent à la santé des gencives;

Vitamine A : Foie, carottes, courges, épinards, laitues, asperges…;

Vitamine C : Agrumes, petits fruits, kiwis, cantaloups, ananas, choux, tomates…

  • Phosphore et Magnésium

Essentiels à la formation et au maintien de la santé des os et des dents;

Contribuent au fonctionnement du système immunitaire;

Source : légumineuses, céréales de grains entiers…

 Les ennemis de nos dents

  • Le sucre

Les bactéries présentes dans notre bouche raffolent du sucre. En le digérant, elles produisent un acide qui attaque l’émail des dents et cause la carie.

  • L’acide

L’acidité alimentaire (agrumes, jus de fruits, boissons gazeuses) déminéralise l’émail et cause la carie.

  • Les textures collantes

Les aliments collants (raisins secs et fruits séchés) restent pris dans les sillons des dents, laissant du temps au sucre pour attaquer l’émail.

Les collations

Les aliments riches en protéines et pauvres en sucre (fromage, lait, yogourt nature, noix), aident à maintenir l’énergie. Les crudités font aussi d’excellentes collations. Les aliments sucrés ne devraient pas être consommés en collation, mais plutôt durant le repas, car la salive est plus abondante, ce qui aide à laver le sucre resté sur les dents.

Le lunch idéal

Avec un peu d’imagination, vous pouvez créer des lunchs savoureux et sains. En respectant les quatre groupes alimentaires et en évitant les aliments problématiques, vous favoriserez la santé buccodentaire de toute la famille.

 

Bon appétit!

2018-03-23T11:28:39+00:00